г. Новочеркасск, Баклановский пр-кт, 119 В
Ваш регион: Ульяновск
8 (800) 700-22-61

Что нужно знать о бурении скважин?

Бурением называется процесс разрушения горных пород с целью получения цилиндрической выработки в земле соответствующего размера (длины и диаметра). Для этих целей используются разные методы и оборудование. 

Особенности бурения скважин

Каждая полученная скважина имеет строение, состоящее из:

  • Устье - начало скважины на земной поверхности;
  • Ствол - стенки скважины;
  • Забой - дно. 

Главной особенностью данных буровых работ является отсутствие возможности присутствия человека на забое.

Оборудование для бурения скважин

Вид используемого бурового оборудования зависит от многих нюансов: цель получения скважины, характеристики грунта, сопутствующие факторы (сохранение ландшафта и др.). 

Все буровые установки делятся на две большие группы: установки горизонтального и вертикального бурения. 

Используемое в процессе бурения оборудование разделено на 4 группы: 

  1. Технологическое. Это тот вид оборудования и инструментов, который применяется непосредственно при бурении: штанги, шнеки, долота, буровые головки и пр.;
  2. Вспомогательное. Сюда относится инструмент с обслуживающей функцией: трубные захваты, вертлюги, хомуты, держатели труб и др.;
  3. Аварийное. Служит для ликвидации аварии или ее предупреждения. Это ловильные колокола и метчики;
  4. Специальный инструмент. Сюда входит оборудование для торпедирования и тампонирования скважин. 

Способы бурения скважин

Существует два основных способа получения скважин: вертикальный и горизонтальный. Наиболее распространено вертикальное бурение, часто используемое для получения скважин на воду. В этом случае возможно использование малогабаритных буровых установок. Для прокладки трубопроводов и средств коммуникации используются буровые установки горизонтального типа. 

Способов бурения множество, среди них можно выделить: вращательное, роторное, и ударное. Ударное, в свою очередь, может быть ударно-канатным, ударно-штанговым и ударно-вращательным. 

Наиболее востребовано бурение с применением промывочной жидкости, при котором разрушенная порода удаляется специальным буровым раствором. При методе бурения с продувкой порода удаляется газом.

Это Вас может заинтересовать: