г. Новочеркасск, Баклановский пр-кт, 119 В
Ваш регион: Ульяновск
8 (800) 700-22-61

Что такое горизонтально-направленное бурение?

Одним из распространённых видов прокладки труб, кабелей и прочих подземных коммуникаций выступает горизонтально-направленное бурение скважин. Нефтегазовая и горнодобывающая промышленность не обходятся без этой технологии.

Что такое ГНБ и для чего оно нужно?

Без метода ГНБ не обходится множество работ таких как: создание кабельных магистралей, скважин для добычи нефти или газа, строительство газо- и нефтепроводов, бурение для добычи полезных ископаемых, укладка коммуникаций газоснабжения, труб систем водоснабжения и канализации.

Считается, что подобный способ один их экономичных. А если сравнивать с рытьем траншей вручную, то он обладает следующими достоинствами:

  • снижаются трудозатраты, достаточно не более 5 человек для работы;
  • сокращаются финансовые расходы;
  • не требуется разрушать асфальтобетонное покрытие;
  • буровая деятельность может выполняться под водой, транспортными путями и в других местах, где нельзя проводить наземные стройработы.

Технология горизонтально-направленного бурения

Конечно же для проведения такой операции требуется специализированное оборудование. В первую очередь, установки ГНБ, локационные системы. А в дополнении: буровые вертлюги, штанги, лопатки, расширители. 

Горизонтальное направленное бурение скважин не обходится без локационной системы. Она отвечает за контролирование самой операции, так как бур во время работы находится вне области видимости. Геолокационная система регулирует точность, предотвращает разрушение прокладки коммуникаций, поломку инструментов из-за подземных препятствий.

Незаменимым оборудованием считается буровая установка. Такая машина для ГНБ включает в свой состав двигатель, кузов, ходовую часть. При ее выборе ключевыми свойствами выступают оптимальный диаметр и длина бурения. 

ГНБ не обходится без внимания таких факторов как показатель расхода бентонита, радиус изгиба буровых штанг. Технология горизонтально-направленного бурения включает следующие этапы работ:

  1. В начале определяется и отмечается расположение будущих коммуникаций на участке, где планируется выполнять ГНБ;
  2. Подбирается оптимальная трасса прокладки;
  3. Подготавливается поверхность и подъезд для установки;
  4. Размещается бур и доставляется бентонит, буровые штанги.
  5. После этого, осуществляется процесс бурения пилотной скважины. Чтобы расширить ее требуется использовать вместо буровой головки, расширители. 
  6. Устанавливают трубы с помощью вертлюгов.
  7. По завершению проводиться свертывание машины ГНБ и уборка рабочей площадки. 

Это Вас может заинтересовать: