Технология мокрого бурения обеспечивает высокую производительность работ. Выбор метода ее реализации зависит от характеристик грунта.
Что такое мокрое бурение?
Название метода говорит само за себя: мокрое бурение – это проходка ствола с одновременной промывкой водой. Эффективность метода обусловлена снижением сопротивления породы за счет смачивания жидкостью, уменьшением количества образуемой пыли, увеличением стойкости бура к повреждениям. Кроме того, вода охлаждает головку бура, уменьшает трение о стенки. Благодаря этим преимуществам производительность увеличивается в среднем на 30%. Использование способа в зимнее время ограничено возможностью замерзания воды.
Технология мокрого бурения скважин
На практике используют два основных метода бурения: с обратной и прямой промывкой. Выбор того или иного способа определяется характеристиками грунта. Вращательный метод с прямой промывкой подходит для различных глубин и пород. Его плюсы:
- высокая скорость;
- универсальность;
- низкая металлоемкость;
- высокое качество.
К минусам относят необходимость предусмотреть подачу и отведение промывочного раствора, сложность работы при отрицательных температурах. Метод нашел применение для скважин небольшого и среднего диаметра. Циркуляция буровой смеси обеспечивается насосами, которые закачивают ее внутрь буровой колонны. Давление воды вымывает выбуренную породу. Затем смесь поднимается наверх, двигаясь между колонной и стенками скважины.
Примечание: За подачу раствора в скважину отвечает буровой насос. Цена на оборудование предоставляется по запросу. При разбуривании цементного камня предлагаем использовать пикообразное буровое долото, не повреждающее трубы.
Бурение с обратной промывкой используют для рыхлых, мягких пород, с включением твердых частиц. Его преимуществами являются высокая производительность, возможность создания ствола большого диаметра. Основной минус – глубина бурения ограничена 300 м. Технология обратной промывки предусматривает постепенный подъем смеси грунта и воды из скважины, которые движутся внутри буровой колонны. Поднимаясь на поверхность, пульпа поступает в отстойник, очищается, промывочная вода снова подается в ствол. Для всасывания используют насос или эрлифт.